Винные бокалы: секреты удачной покупки

Винные бокалы: секреты удачной покупки

Культура потребления вина предполагает не только удачный выбор благородного напитка, но и организацию красивой церемонии его вкушения. Создать приятную атмосферу позволяют бокалы, которые по праву являются "одеждой" для напитка и столь же важны, как и наряд для женщины. Правильный выбор посуды влияет и на вкус ее содержимого, поскольку от формы зависит полнота, баланс и скорость раскрытия букета. Какие особенности формы бокала нужно учитывать при покупке?

О чем говорит цвет и форма чаши?

Можно выделить две общих категории бокалов в зависимости от цели приобретения:

  • эстетичная посуда: такие фужеры больше подходят для украшения интерьера комнаты, а не для вкушения напитка. Стекло в них толстое (хрусталь), иногда с резьбой, матовое, цветное или с рисунками. В таких бокалах цвет напитка не разобрать, а значит, для гурманов они не подходят.
  • практичные бокалы: прозрачные фужеры из тонкого и звонкого стекла.

Особого внимания заслуживает чаша, форма которой предопределяет вид разливаемого содержимого. Для таких вин, как "ледяное" (Айсвайн) и Сотерн, предусмотрены специальные фужеры, в остальных случаях нужно самостоятельно выбирать правильную посуду. Большие яблокообразные емкости подойдут для красных терпких вин с сочным насыщенным оттенком. Белые сорта подают в небольших фужерах в форме тюльпана или с прямыми вытянутыми стенками. Ликерные и десертные сорта этого напитка разливают в маленькие бокалы емкостью до 65 мл. Форма такого фужера значения не имеет.

Выбирая размер фужера, нужно исходить из крепости напитка: чем выше градус вина, тем меньше емкость. Наливать питье "с горкой" не рекомендуется - фужер наполняют до уровня, на который приходится самое широкое место чаши.

Правильный выбор посуды по ножке и ободку

По длине ножки на чаше можно понять, будет ли вино охлаждаться перед подачей. В высокие фужеры разливают не охлажденный напиток, а в емкости с короткой ножкой подают прохладное вино. Некоторые бокалы имеют булавообразную ножку с утолщенным местом, которое препятствует контакту теплых пальцев и передаче от них тепла чаше и напитку.

Если кромка срезана под углом, то это обеспечивает плавное стекание напитка на центр языка, а подчеркнуть сухость или кислоту питья помогает ободок закругленной формы (вино попадает на кончик языка). В первом случае подают кислые и танинные напитки, во втором - фруктовые легкие вина с повышенной кислотностью.

Самые популярные изделия из категории бокалов для вина можно увидеть в ассортименте нашего интернет-магазина. Фужеры из богемского стекла поставляются в виде отдельной чаши или подарочного набора из двух бокалов, имеют различную емкость и украшены элегантными резьбленными узорами под золото или благородную платину.

Поделиться:
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ