
Эспрессо: все для правильного приготовления
Один из самых популярных напитков в мире - эспрессо. Так называют метод приготовления ароматного кофе, особенность которого в том, что горячая вода не просто смешивается с молотыми зернами, а подается под давлением 8-10 бар. Впервые он был применен в Италии в начале прошлого века. Сейчас каждый хороший бариста должен уметь готовить кофе таким методом.
Виды эспрессо
Есть несколько разновидностей эспрессо, помимо классического варианта. Наиболее популярны такие виды:
- доппио (дабл) - двойная порция;
- варианты с разным количеством воды (обычная порция - 50 мл) на 10 г молотых зерен - лунго (воды 70 мл) и ристретто (воды 18 мл);
- варианты с разнообразными добавками - маккьято (со вспененным молоком), кон-панна (со взбитыми сливками), романо( с цедрой и соком лимона);
- с добавлением небольшого количества ликера и других спиртных напитков - корретто.
Секреты приготовления эспрессо
Есть несколько способов и вариантов приготовления классического напитка. Общепринятые правила включают в себя использование кофемашины (для варки напитка в общественных заведениях - барах, кафе и т.д.) и кофеварки (для домашнего приготовления), а также кофемолки для измельчения зерен и получения качественной молотой смеси. Важно выбирать свежеобжаренные зерна и использовать кофе тонкого помола.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- свежемолотую смесь засыпают в холдер, разравнивают и прессуют до образования ровной таблетки;
- через таблетку пропускают воду (90-95°C) под давлением около 9 бар.
Все действия необходимо производить быстро, чтобы кофе не "горел". Тонкость помола выставляется так, чтобы 30 мл напитка экстрагировалось не более, чем за полминуты. Для правильного приготовления важно соблюсти все условия варки - оптимальная температура воды и поддержание ее стабильности, правильное количество кофе (стандартная порция - 8-12 г). Если изменить хотя бы одно из условий, результат не порадует ожидаемым вкусом.
Определить, правильно ли идет процесс приготовления эспрессо, несложно. Достаточно рассмотреть цвет пенки (она должна быть кремового оттенка) и понаблюдать за струйкой кофе: в первые секунды она изгибается.
Если использовать кофеварку с технологией E.S.E., то получить качественный эспрессо легче. Это объясняется особенностью работы прибора: использование специальных кофейных капсул, одной упаковки которых достаточно для получения одной порции напитка.
Качество напитка зависит от соблюдения условий приготовления и навыков того, кто его варит. Важно не просто следовать рецепту, но и учитывать такие факторы, как температура чашки и окружающего воздуха. Экспериментируя, можно найти идеальные условия для получения вкусного напитка. Также предлагаем облегчить себе задачу, используя наборы для эспрессо.