Полезности

  • Чемодан из натуральной кожи - когда дорог престиж
    Для чего нужен такой чемодан? И какова цель приобретения данного аксессуара? И почему, несмотря на обилие разного рода синтетических и пластиковых, которые производители рекламируют как легкие, прочные и удобные, изделия из натуральной кожи пользуются все большим спросом? Давайте рассмотрим преимущества и возможные недостатки таких аксессуаров путешественника.
  • Подарок парню, у которого есть мотороллер
    Наличие собственного транспорта сегодня - это не роскошь, а просто необходимость. Ведь в течение дня каждому человеку нередко приходится бывать в разных местах. Если каждый раз пользоваться услугами общественного транспорта, уходит масса времени, да стоимость проезда все время растет.

Эволюция настенных часов

Эволюция настенных часов

Представить жизнь современного человека без часов практически невозможно. Чтобы вовремя попасть на работу или важную встречу, вовремя отвести ребенка в садик или отправить в школу - да мало ли где и когда еще необходимо контролировать точное время. Тут помогают привычные всем наручные часы или телефоны, которые не менее хорошо выполняют свою функцию.

А вот настенные виды могут стать показателем статусности и респектабельности своего владельца. Видов часов сегодня огромное множество. Но так было не всегда.

Экскурс в историю

Различные способы измерять время, следить за ним люди придумывали и усовершенствовали на протяжении чуть ли не всего периода своего существования. Сначала это были солнечные, затем водяные, огненные и песочные часы. Первые прародители современных механических часов появились в конце XIII века. Ими стали башенные приспособления для измерения времени. Работали они благодаря различным видам грузил.

Устанавливали их на церквях или городских башнях, они считались символом города и были снабжены только часовой стрелкой. Минутная появилась лишь пять столетий спустя. В XV столетии часы, работающие по принципу башенных, перекочевали на стены жилых помещений. Они состояли из железного или латунного корпуса, в который помещалась колесная система. Грузилом стали служить гири.

Их циферблат, украшенный орнаментами, узорами или гравировкой, имел круглую форму с нанесенными на него римскими цифрами. Хотя разработкой маятникового механизма занимался Галилео Галилей еще в XVI веке, патент на первые маятниковые часы получил в XVII веке голландский математик, физик и астроном Христиан Гюйгенс. Их суточная погрешность составляла порядка 10 секунд. Но это не является главным изобретением его жизни. Гюйгенс является основателем учения о теоретической механике, являющегося актуальным и сегодня.

В XVIII веке некоторые усовершенствования в маятниковые часы привнес Пьер Огюстен Бомарше, известный французский драматург. Но широкое распространение они получили лишь в XIX веке и сразу же превратились в символ роскоши и престижности. Соответствующей статусу была и цена на изделия.

Функции настенных часов сегодня

В отличие от прошлых времен, сегодня такие изделия являются элементов интерьера офисов и жилых помещений. Их можно встретить в гостиной, спальне, кухне и даже в ванной. Приятное тиканье механических ходиков успокаивает и завораживает. Кварцевым же отдают предпочтение те, для кого дорога каждая минута. Можно также встретить электронные модели, показывающие не только время, но и дату, температуру воздуха в помещении.

Кварцевые и электронные варианты могут работать от сети или батареек. Современные модели настенных часов по привлекательной цене от известных производителей можно найти в нашем каталоге.

Поделиться: